Plus de 200 participants au colloque AP3C 2021
Le changement climatique sur le Massif centralDu système de production au territoire : quels enjeux et leviers d’adaptation pour les acteurs du Massif central ?Plus de 200 personnes ont participé…
Le changement climatique sur le Massif centralDu système de production au territoire : quels enjeux et leviers d’adaptation pour les acteurs du Massif central ?Plus de 200 personnes ont participé…
Une agricultrice de Lozère et deux agriculteurs du Cantal et de Corrèze vous présentent les impacts climatiques sur leurs exploitations, les leviers qu'ils ont mis en place et leurs conseils…
OFFRE DE STAGE DE FIN D’ETUDES D’INGENIEUR OU MASTER 2 LES IMPACTS DU CHANGEMENT CLIMATIQUE SUR LES FILIERES DE QUALITE DU MASSIF CENTRAL : UNE ETUDE AU TRAVERS DE LA…
Le projet AP3C était présent au Sommet de l'élevage vendredi 08 octobre.Le public a découvert les cartes Massif central au pixel 500 m qui retracent les principales évolutions climatiques à…
Jeudi 9 septembre, AP3C intervenait auprès d'une classe de BTS du Lycée Les VASEIX en Haute-Vienne. L'objectif de la journée était de lancer un projet avec les étudiants sur "Comment…
Suite à la demande de la COPAMAC-SIDAM auprès de la DGAL, une décision d’autorisation dérogatoire pour l’utilisation mécanisée d’appâts blé à base de phosphure de zinc (Ratron GW) a été…
La collaboration entre expertise climatique et géographique a permis au projet AP3C de produire 150 cartes du Massif central. Avec une définition au pixel 500 m, elles permettent de visualiser…
Le SIDAM recrute un(e) chargé(e) de mission pour l'animation d’acteurs et la coordination d’actions de lutte contre le campagnol terrestre- POSTE POURVU - Contexte Avec 3,5 millions d’hectares de surfaces…
Les méthodes de projections climatiques statistiques mises au point par le projet AP3C, et avant lui son précurseur centré sur la Creuse, ont été imaginées au départ dans un but…
Les agriculteurs des différents massifs français ont pris note des premiers arbitrages rendus par Julien DENORMANDIE pour la prochaine PAC. Ils constatent avec amertume que leurs territoires et productions, pourtant en phase avec les attentes de la société et bénéfiques à l’environnement, mais disposant des plus bas revenus du secteur agricole, pourraient être les principaux contributeurs au développement de la production de protéines végétales.